New Reply
Name
×
Email
Subject
Message
Files Max 5 files10MB total
Tegaki
Password
[New Reply]


Уязвимость в устройствах на базе SoC Realtek, позволяющая выполнить код через отправку UDP-пакета

Исследователи из компании Faraday Security представили на конференции DEFCON детали эксплуатации критической уязвимости (CVE-2022-27255) в SDK для чипов Realtek RTL819x, позволяющей выполнить свой код на устройстве через отправку специально оформленного UDP-пакета. Уязвимость примечательна тем, что позволяет атаковать устройства, в которых отключён доступ в web-интерфейс для внешних сетей - для атаки достаточно просто отправить один UDP-пакет.

Уязвимость затрагивает устройства, в которых используются уязвимые версии SDK Realtek, включая eCos RSDK 1.5.7p1 и MSDK 4.9.4p1. Обновления eCos SDK с устранением уязвимости были опубликованы Realtek 25 марта. Пока не ясно какие именно устройства подвержены проблеме - SoC Realtek RTL819x используется в сетевых маршрутизаторах, точках доступа, усилителях Wi-Fi, IP-камерах, устройствах интернета вещей и прочих сетевых устройствах более 60 производителей, включая Asus, A-Link, Beeline, Belkin, Buffalo, D-Link, Edison, Huawei, LG, Logitec, MT-Link, Netgear, Smartlink, UPVEL, ZTE и Zyxel.

В открытом доступе уже опубликованы примеры эксплоитов для получения удалённого доступа к устройству и выполнения своих команд на примере атаки на маршрутизатор Nexxt Nebula 300 Plus. Дополнительно опубликованы утилиты для анализа прошивок на наличие уязвимости.

С учётом проблем с подготовкой и доставкой и обновлений прошивок на уже выпущенные устройства предполагается появление в скором времени автоматизированных атак и червей, поражающих уязвимые сетевые устройства. После успешной атаки поражённые устройства могут использоваться злоумышленниками, например, для формирования ботнетов, внедрения бэкдоров для оставления лазейки во внутреннюю сеть предприятия, перехвата транзитного трафика или его перенаправления на внешний хост.

Уязвимость вызвана переполнением буфера в модуле "SIP ALG" (SIP Application Layer Gateway), применяемом для организации проброса SIP-пакетов за транслятор адресов. Проблема возникла из-за отсутствия проверки фактического размера полученных данных, что приводит к перезаписи области памяти за пределами фиксированного буфера при вызове функции strcpy во время обработки пакетов SIP. Атака может быть совершена через отправку UDP-пакета с некорректными значениями полей в блоке данных SDP или заголовке протокола SIP. Для эксплуатации достаточно отправить один пакет на произвольный UDP-порт WAN-интерфейса. 

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=57645
Представлена новая открытая система синтеза изображений Stable Diffusion 

Открыты наработки, связанные с системой машинного обучения Stable Diffusion, синтезирующей изображения на основе текстового описания на естественном языке. Проект развивается совместными усилиями исследователями из компаний Stability AI и Runway, сообществ Eleuther AI и LAION, а также группы CompVis lab (лаборатория исследований в области машинного зрения и машинного обучения при Мюнхенском университете). По возможностям и уровню качества результата Stable Diffusion напоминает проект DALL-E 2, но развивается как открытый и общедоступный. Реализация Stable Diffusion написана на языке Python и распространяется под лицензией MIT.

Готовые модели в настоящий момент предоставляются по отдельному запросу образовательным учреждениям и независимым исследователям, но разработчики обещают открыть их для всех желающих после завершения тестирования и готовности первого релиза. Для обучения системы использовался кластер из 4000 GPU NVIDIA A100 Ezra-1 и коллекция LAION-5B, включающая 5.85 миллиардов изображений с текстовыми описаниями. Компоненты для генерации изображения отмечаются как достаточно легковесные для работы на пользовательских системах, например, для синтеза изображений с разрешением 512x512 достаточно наличия в системе GPU с 10GB видеопамяти. 

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=57638
Исследователь из Лёвенского католического университета продемонстрировал на конференции Black Hat технику компрометации пользовательского терминала Starlink, используемого для подключения абонентов к спутниковой сети SpaceX. Терминал оснащён собственным 64-разрядном SoC, созданным компанией STMicro специально для SpaceX. Программное окружение основано на Linux.

Предложенный метод позволяет выполнить свой код на терминале Starlink, получить root-доступ и доступ в недоступную пользователю через обычные порты внутреннюю сеть, используемую терминалами, например, для обновления прошивок. Опубликованные наработки также могут быть применены для продвинутых экспериментов в области программно определяемых радиосистем (SDR), в силу специфичной структуры терминала Starlink (фазированная антенная решётка, управляемая программно).

Взлом терминала Starlink интересен с точки зрения атаки на хорошо защищённую Linux-систему с качественной реализацией режима безопасной загрузки (Secure Boot). Так как программно систему не удалось скомпрометировать, взлом был осуществлён на аппаратном уровне с применением специального лабораторного оборудования. В конечном счёте, необходимое для взлома оборудование удалось свести к готовой плате-надстройке (modchip), использующей обычный микроконтроллер Raspberry Pi RP2040 (2-ядерный Cortex M0).

Подготовленная modchip-плата подключается к определённым дорожкам основной платы терминала Starlink и вызывает сбой путём изменения напряжения в определённых частях электрической схемы ("voltage fault"). Вызов сбоя в момент проверки цифровой подписи в ROM bootloader (BL1) позволяет запустить на SoC произвольный код, несмотря на отсутствие для этого кода корректной цифровой подписи.

Схема платы для взлома терминалов Starlink опубликована на GitHub в формате KiCad. Также опубликован код использованной для атаки прошивки микроконтроллера. Стоимость изготовления платы оценивается примерно в 25 долларов. 

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=57635
[New Reply]
Connecting...
Show Post Actions

Actions:

Captcha:

- feedback - news - rules - faq -
jschan 1.4.1